Сырца вывезенного не стоит: эксперт оценил хлопковую стратегию Узбекистана

07 / 10 / 2021

Пока мировые цены на хлопок рекордно растут, Узбекистан постепенно снижает посевные площади хлопчатника и экспорт сырья. Откажется ли республика от "белого золота" и ручной уборки этой сельхозкультуры — мнение эксперта Sputnik.

Чем привлекателен узбекский хлопок и насколько он конкурентоспособен сегодня, а также насколько хлопководство экономически выгодно бюджету и фермерам, корреспондент и ведущая Sputnik Анна Черкасова обсудила с доктором экономических наук, в прошлом заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонидом Холодом.

В советские годы хлопководство было в республике основной отраслью сельского хозяйства: в Узбекской ССР собирали 5-6 млн тонн "белого золота". Сегодня объемы производства культуры уменьшились примерно вдвое (3,1 млн тонн в 2020 году) из-за сокращения посевных площадей и диверсификации сельского хозяйства.

"Эти объемы тоже неплохи для Узбекистана, который сегодня занимает шестое место среди крупнейших стран-производителей хлопка после Китая, Индии, США, Пакистана и Бразилии", — отметил Леонид Холод.

В последние годы произошли изменения в этой отрасли и появились кластеры – система, которая применяется не только в хлопководстве. Вертикально интегрированная структура, в которую входит первичное производство сельхозсырья и переработка, логистика и выпуск готовой продукции, существенно выгоднее одиночных компаний.

"В 2017 году функционировал один хлопково-текстильный кластер, а сегодня насчитывается уже 73, приносящие более 70% урожая хлопка", — подчеркнул эксперт.

Кластерная система обеспечивает здоровую конкуренцию внутри отрасли, позволяя всем предприятиям слаженно работать и выживать.

Кроме того, два года назад был отменен госзаказ на хлопок, что позволило повысить конкурентность в данном секторе.

Большая часть производимого в Узбекистане хлопкового сырья сегодня перерабатывается на местных предприятиях. В прошлом году 500 объектов текстильной отрасли переработали около 60% хлопка-сырца.

"Перед страной стоит задача увеличить внутреннюю переработку хлопка до 70-73% и нарастить экспорт пряжи, текстиля, масел. Это вполне достижимо за счет увеличения мощностей имеющихся фабрик и заводов", — Уверен Леонид Холод.

Кроме того, республике важно повышать уровень механизации при уборке и обработке, уходить от ручного труда, как это делают мировые лидеры – Китай, США и другие.

"Любая механизация требует расходов, но и ручной труд стоит денег. Техническое оснащение для Узбекистана – это экономическая необходимость и путь к повышению эффективности культуры", — пояснил доктор экономических наук.

В любом случае власти республики упорядочили этот сектор и ввели минимальные ставки на ручной сбор хлопка, которые ежегодно пересматриваются с учетом инфляции и других факторов. Это делает систему более прозрачной и позволяет сезонным работникам оценить возможный размер дохода от работы в поле.

Узбекский хлопок отличается высоким качеством и входит в пятерку самых востребованных в мире. В основном хлопок из Узбекистана поставляется в Китай, Иран и Бангладеш, а по общим объемам его экспорта республика в последние годы занимает 8-9 места с долей около 2.5% мирового рынка, причем, она постепенно снижается в пользу готовых товаров.

"Хлопковая продукция также поставляется в страны ЕАЭС на сумму более 270 млн. долларов, что составляет 9,8% от стоимости всего узбекского экспорта в Союз", — добавляет эксперт.

По его словам, снижение экспорта узбекского хлопка-сырца можно объяснить не только падением объемов его производства в пользу других сельхозкультур, но и ставкой Узбекистана на глубокую переработку. Леонид Холод уверен, что это правильная стратегия, которая позволит больше заработать на готовой продукции и создаст дополнительные рабочие места в стране.

Полную версию интервью смотрите в видео Sputnik Узбекистан.

Источник: uz.sputniknews.ru