От барьеров к возможностям: как Россия и Узбекистан наращивают товарооборот

30 / 09 / 2021
© Pexels / Quintin

За семь месяцев этого года российско-узбекский товарооборот вырос почти на 4% по сравнению с этим же периодом 2020-го. Президенты обеих стран поставили задачу: достичь планки в $10 млрд.

Международный экономический форум, проходящий в Ташкенте, собрал более 1,3 тысячи участников. Эта масштабная встреча позволит укрепить кооперационные связи как внутри региона Центральной Азии, так и на всем пространстве СНГ.

Как отметил замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, все это приводит "к увеличению объема товарооборота, повышению комплиментарности экономик, позволяет выявлять потенциальные направления взаимного интереса и дальнейшие выходы на совместные кооперационные проекты".

"РФ традиционно является одним из основных торговых партнеров Узбекистана. После Китая мы на втором месте. В прошлом году даже с учетом вводимых ограничений и замедления роста мировой экономики России и Узбекистану удалось добиться увеличения объемов взаимной торговли почти на 16%".
Дмитрий Вольвач
Заместитель министра экономического развития РФ

За семь месяцев 2021-го российско-узбекский товарооборот вырос почти на 4% по сравнению с прошлым годом.

При этом главы обоих государств поставили амбициозную задачу — достичь 10-ти миллиардной планки годового товарооборота между Россией и Узбекистаном. Есть надежда, что эта задача будет выполнена в самой ближайшей перспективе, добавил Вольвач.

По словам замминистра экономразвития РФ, за весь период работы на рынке республики основными российскими инвесторами —"Лукойл", "Газпром", "ВымпелКом" —вложено в экономику Узбекистана более 10 миллиардов долларов прямых инвестиций.

Более того, отметил Вольвач, поток российских инвестиций уже диверсифицируется и направляется в другие отрасли, включая сельское хозяйство, машиностроение, металлургия. Функционируют свыше двух тысяч совместных предприятий, в том числе по переработке и поставке плодоовощной продукции, производству сельхозтехники, запчастей для автомобильной промышленности.

Кроме того, в разной степени реализации находятся инвестпроекты в области энергетики, промышленности, связи, сельского хозяйства и других сферах экономики на общую сумму более 900 миллионов долларов.

Вольвач также добавил, что окончательно согласован проект протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение о создании Международной радиоастрономической обсерватории на плато Суффа.

РФ оказывает содействие Узбекистану в создании многофункциональных центров, современной системы аккредитации, системы оценки соответствия товаров, формировании современной налоговой системы и самых современных методов налогового администрирования и кадастровых учета и оценки объектов недвижимости.

Россия в области налогового администрирования является одним из признанных мировых лидеров.

"С нашими узбекскими партнерами мы работаем над новой межправительственной экономической программой на период 2022-2026 годов. Сейчас завершается программа на 2019-2024 годы. В целях содействия всестороннему развитию взаимной торговли продукцией агропромышленного комплекса в 2021 году были внесены изменения в двусторонние соглашения, направленные на расширение номенклатуры продукции, поставляемой на условиях упрощенного таможенного коридора. Но реальным прорывом в этой сфере станет запуск проекта "Агроэкспресс", меморандум о создании которого вице-премьеры наших стран подписали в июне в Москве".
Дмитрий Вольвач
Заместитель министра экономического развития РФ

Вольвач также выразил надежду, что уже в ноябре первый "Агроэкспресс" в специальных вагонах из Ташкента в Московскую область доставит по сокращенным срокам и процедурам скоропортящуюся плодоовощную продукцию.

А обратно в Узбекистан состав привезет то, в чем заинтересована республика, например, товары сельского хозяйства и текстильной промышленности.

Между тем к этому проекту проявляет интерес и Казахстан. По мнению замминистра, было бы правильно, чтобы в рамках проекта были применены навигационные пломбы, которые активно продвигаются на площадках ЕАЭС.

Это новое слово в логистике, ведь пломбы позволяют значительно уменьшить контрольную и административную нагрузку на перевозчиков и увеличить как проходимость, так и сохранность грузов, подчеркнул Вольвач.

Россия и Узбекистан активно развивают межрегиональное сотрудничество. Более 75 субъектов РФ поддерживают постоянные и активные торгово-экономические связи с республикой. Наиболее активны Москва, Московская и Челябинская области, Татарстан.

К настоящему времени достигнуты договоренности о том, что в этом году пройдет Второй межрегиональный форум "Россия и Узбекистан". Как рассказал Вольвач, есть вероятность, что мероприятие пройдет с участием президентов обеих стран.

"Мы полны решимости продолжать формировать единый рынок ЕАЭС, устранять барьеры, снижать административную нагрузку на бизнес, активизировать взаимную торговлю, развивать новые направления сотрудничества, продолжать курс на цифровизацию и синхронизировать действия в тех сферах, где это будет выгодно всем участникам Союза".
Дмитрий Вольвач
Заместитель министра экономического развития РФ

Источник: uz.sputniknews.ru