Мирзиёев поручил поддержать хлопководческие кластеры

28 / 10 / 2021
Фото: fb.com/yoshlarittifoqi.uz

Изменится порядок выдачи кредитов, а переработку поддержат грантами и льготами.

27 октября президент Шавкат Мирзиёев провёл видеоселекторное совещание по развитию сельскохозяйственных кластеров, пишет пресс-служба главы государства.

По плану развития отрасли на ближайшие 5 лет урожайность должна повыситься вдвое, а стоимость экспортируемых сельхозтоваров за счёт глубокой переработки достигнет $7 млрд. Ведущая роль в осуществлении амбициозного плана отводится агрокластерам.

В частности, кластеры изменили сферу хлопководства — всё хлопковое волокно, получаемое в Узбекистане, перерабатывается внутри страны. 5 лет назад этот показатель равнялся 40%.

Увеличилось также производство пряжи и текстиля — их экспорт к концу 2021 года составит $3 млрд. На 125 новых производствах полного цикла создано 150 тыс. рабочих мест.

За счёт новой техники и внедрения водосберегательных методов урожайность во многих хлопководческих кластерах составила 35−40 центнеров с гектара.

Доступные кредиты

Президент подчеркнул необходимость дальнейшего расширения возможностей кластеров для роста эффективности агропромышленного комплекса. Он указал на проблемы, с которыми сталкиваются фермеры и руководители кластеров.

Основная проблема фермеров — устаревший и не соответствующий требованиям развития подход к финансированию, отметил Мирзиёев. Хлопково-текстильные кластеры просят предоставлять увеличенные суммы кредитов на более длительные сроки.

Сейчас кластеры получают кредиты на 11 месяцев, однако процесс выращивания и переработки хлопка-сырца занимает минимум 24 месяца. Более того, хотя подготовка к посадке начинается в октябре, из-за долгого рассмотрения деньги выделяются не ранее января-февраля.

Эта система будет полностью изменена, сообщили на совещании.

Финансирование хлопкозаготовки начнется с началом пашни — в октябре. Кредиты будут выделяться на 24 месяца с льготным периодом в 18 месяцев, а погашать их будут только после переработки хлопка-сырца в пряжу или ткань.

Также со следующего года кластерам будет предоставлена возможность брать кредиты под залог хлопка-сырца и волокна.

На внедрение новой системы из бюджета выделяется 10 трлн сумов. До конца года Фонд поддержки сельского хозяйства получит дополнительные $100 млн.

Кроме того, на повышение плодородия, внедрение новых технологий полива, защиту растений, современные лаборатории и обучение фермеров будут выделяться гранты — 1 млн сум на каждый гектар хлопковых полей.

Поддержка для текстиля

Уровень переработки пряжи в кластерах к концу 2023 года вырастет с 50% до 70%. Для этого государство выделит $150 млн на гранты для покупки оборудования для покраски тканей и производства смесовых тканей.

Для поддержки экспорта крашеных тканей и готовой текстильной продукции будет открыта кредитная линия с низкими ставками на $100 млн.

Текстильные предприятия, экспортирующие не менее 80% своей продукции, в течение 3 лет будут платить социальный налог по ставке в 1% вместо нынешних 12%. Кроме того, они смогут платить налог на имущество с отсрочкой в 3 года.

По расчётам правительства, эти меры позволят кластерам сохранить в своём распоряжении не менее 500 миллиардов сумов в год.

Ранее Spot писал, что «Узтекстильпром» вводит меры против спекуляций хлопковой пряжей, Также Spot писал об обнулении ввозных пошлин для текстильной и других отраслей.

Источник: spot.uz